当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

音舞系钢琴教研室开展师德师风学习活动

【来源:音乐舞蹈系 | 发布日期:2020/07/30 14:15:41 | 点击率:1620】

7月22日下午三点,我系钢琴教研室开展了师德师风线上学习研讨活动,活动由教研室主任吴晓曦老师主持,教研室全体教师参加了此次学习活动。

吴老师首先带领大家集中学习了《徐州幼儿师范高等专科学校教师师德失范行为负面清单及处理办法》《省教育厅关于南京邮电大学张宏梅师德失范问题的通报》等两个文件。通过自学和集中学习,大家对师德师风相关文件要求有了更明确的了解。接下来,大家围绕“何为师德”“如何加强师德师风建设”等方面进行了探讨和交流。高蕾老师从教师的职业道德水平方面进行阐述,她认为教师的职业道德水平决定着人才培养质量,教师在世界观、价值观、人生观等方面的任何偏颇,都会影响学生三观的形成。因此,教师应该以德立身、以德立学,树立良好师风,营造风清气正的育人环境。高蓓老师认为,关注学生的生命成长状态,比关注他们的学习更加重要,教师应该出自内心爱学生,以平等的身份对待学生,除了言传,更要身教,所谓“其身正,不令而行”,教师应该随时心有善念,话有善言、行有善举,用实际行动去影响学生。李坤老师认为细节决定一切,教师的一言一行都要注意对学生的影响,在教学中要进行课程思政的改革,融入德育元素,使课堂达到事半功倍的效果。张轶夫老师认为,教学中不走歪,不走偏,严谨治学、精心育人,真正的关注学生学习中的需求,让学生体会到老师对他们的爱和期待,这是一名教师应该遵循的最基本的职业道德。刘纪秋教授总结到,师德是必须遵守的行为规范,教师的一言一行都会潜移默化的影响学生,所以教师要爱岗敬业、刻苦钻研业务、注重修养并且有奉献精神。最后,吴晓曦老师对下一阶段的活动进行了布置,并强调相关要求。

通过本次师德师风学习活动,大家更深刻的意识到自身的责任和义务。作为师范院校的教师,更要有“两代师表,一起塑造”的意识,首先要做良好师德师风的践行者,注重自身德行修养,以身立教、为人师表;其次要做良好师德师风的传播者,把做人与育人统一起来,为学生做好榜样,用实际行动去感召学生、改变学生,把学生培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

上一条:音舞系声乐教研室举行师德师风学习研讨会 下一条:音乐舞蹈系举行江苏省2019年度艺术基金资助项目学员作品线上音乐会