当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

音舞系党总支第一党支部开展理论学习活动

【来源:音乐舞蹈系 | 发布日期:2020/08/01 11:09:16 | 点击率:1490】

7月26日,音乐舞蹈系党总支第一党支部开展了理论学习活动,学习的主要内容是《中华人民共和国民法典》,此次活动由组织委员吴瑜老师主持。

首先,吴瑜老师带领大家系统学习了民法典的重大意义、编纂历程、鲜明特色以及对各级党和国家机关、各级领导干部的要求,使大家了解了民法典的颁布背景、意义和主要内容。

接下来,全体党员教师结合自己的本职工作,和大家分享了学习民法典的心得体会,老师们畅所欲言、各抒己见。

孙玉柱书记谈到,民法典的出现是我国依法治国的具体举措。从广义上说,法律文明是社会文明的重要组成部分,作为法律表现形式的制度规则是让人类从遵循丛林法则的自然秩序步入稳定有序的文明社会的最有效手段。民法典是一部凝聚了几代立法者心血和汗水、承载着亿万国人对美好生活向往的法典。它有着鲜明的价值导向,直接影响人们对社会主义核心价值观的认知认同和自觉践行,并立足于中国国情,大力弘扬了社会主义核心价值观。

丁爱华教授谈到,作为一名高校教师,今后会积极提高法律意识,加强法律学习,把自己融入法律监督之中,同时要将法制教育融入教学工作中,加强对青年学生法制知识的培养。

徐丽娅老师谈到,民法典颁布后,普法教育要及时跟上,尤其要通过教科书、现代通讯网络进行普及,普法教育要进机关单位、进学校社区,走进千家万户。

吴瑜老师谈到,民法典的出台深刻影响每个中国人的生活。通过学习,大家深切感受到这部民法典确实是一部社会生活百科全书,几乎所有民事活动都能在民法典中找到依据。

最后,孙玉柱书记进行了总结。他强调,大家要继续学习民法典的文件,逐字逐句的学习,熟知民法典的具体内容,在工作和生活中要以身作则,做遵纪守法的表率。

上一条:我系召开2020年秋季开学疫情防控工作专题会议 下一条:音舞系器乐理论教研室举行师德师风建设学习研讨会