当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生 > 正文

舞蹈表演专业介绍

【来源:音乐舞蹈系 | 发布日期:2020/01/14 21:25:24 | 点击率:675】

专业代码:670203

专业名称:舞蹈表演

一、招生对象与学制

(一)普通高中毕业生

(二)学制:全日制三年

二、培养目标

本专业针对新时代舞蹈表演事业发展需要,培养德智体美劳全面发展,职业信念坚定,热爱舞蹈表演事业的艺术人才。通过系统地学习,熟练掌握舞蹈表演基本理论和实践技能,培养能表演、能教学、能创编的专科层次应用型人才。

1.热爱祖国,拥护党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理;具备科学的世界观、正确的人生观和高尚的道德修养;热爱文艺事业,具有良好的人文素质,为人师表。

2.掌握舞蹈专业基础理论知识和基本技能,了解国内外音乐舞蹈动态和发展方向。掌握科学的舞蹈训练方法,具有较强的舞蹈表演与创编能力,以及组织辅导群众文艺活动的能力。

3.熟悉教育法规,掌握舞蹈教育理论的基本知识,具备较为全面的舞蹈教学实践能力。了解并掌握国内外先进的舞蹈教学手段与方法。

4.了解舞蹈教育领域的发展趋势,掌握相关学科的一般知识和基本理论,培养语言表达能力、课堂组织能力和班级管理能力。熟练地掌握文献检索、资料查询的方法,能够利用现代化设备进行教学和研究。

5.具备健全人格和良好心理素质,具有较强的实践能力和创新精神,成为适应社会需要的德智体美劳全面发展的高素质人才。

三、就业面向及学历提升

艺术表演团体/儿童艺术培训机构/小学/幼儿园/企事业单位等。

注:学生入学后可通过自学考试、远程教育(函授)方式同步进修,也可通过参加成人高考、专转本考试进入本科院校继续学习,学校已经开办多个国际留学项目。

四、 培养规格与毕业要求

(一)学分要求

按规定修完所有课程。本专业学生毕业时必须获得136学分,其中必修课程95学分,选修课程18学分,集中实践教学模块23学分。成绩合格,取得专科毕业证书。

(二)证书要求

序号

证书名称

发证机构

1

普通话水平测试等级(二级甲等以上)证书

江苏省语言文字工作委员会

2

全国计算机等级(一级)证书

全国计算机等级考试委员会

3

舞蹈教师资质证书

文化部备案的院校或机构

4

幼儿(小教)教师资格证(小教)

教育局

(三)证书要求培养规格与要求

1.知识结构

(1)掌握必备的思想政治理论、科学文化基础知识和中华优秀传统文化知识

(2)熟悉与本专业相关的法律法规以及环境保护、安全消防等相关

(3)掌握舞蹈表演基本理论知识;

(4)掌握舞蹈基本功训练的理论知识和方法;

(5)熟悉中国民族舞蹈、古典舞、现代舞等基本理论知识;

(6)了解中西方舞蹈艺术史论常识,熟悉不同风格舞种

(7)掌握舞蹈表演相关的音乐基础知识;

(8)熟悉群众文化活动策划指导相关知识;

(9)熟悉舞蹈教学以及舞蹈编创的基本知识;

(10)了解艺术学以及其它艺术门类基础知识的基本特点;

2.能力结构

(1)具有探究学习、终身学习、分析问题和解决问题的能力;

(2)具有良好的语言、文字表达能力和沟通能力;

(3)具有较好的运用计算机处理文字、表格、图像等的基础能力以及艺术专业学习与实践中必需的计算机应用能力;

(4)具有较强的身体控制、跳转翻等舞蹈基本技能和舞蹈表演能力;

(5)掌握中国民族民间舞、中国古典舞、现代舞等不同种类、风格、形式的舞蹈语汇;

(6)具有运用舞蹈语汇呈现艺术作品的舞台表现能力;

(7)具有一定的舞蹈教学和辅导能力;

(8)具有一定的舞蹈编创和音乐处理能力;

(9)具有一定的艺术审美和舞蹈作品的分析、鉴赏能力。

3.素质结构

(1)坚定拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,践行社会主义核心价值观,具有深厚的爱国情感和中华民族自豪感;

(2)崇尚宪法、遵法守纪、崇德向善、诚实守信、尊重生命、热爱劳动,履行道德准则和行为规范,具有社会责任感和社会参与意识;

(3)具有质量意识、环保意识、安全意识、信息素养、工匠精神、创新思维;

(4)勇于奋斗、乐观向上,具有自我管理能力、职业生涯规划的意识,有较强的集体意识和团队合作精神;

(5)具有健康的体魄、心理和健全的人格,掌握基本运动知识和一两项运动技能,养成良好的健身与卫生习惯,良好的行为习惯;

(6)具有一定的审美和人文素养,能够形成本专业之外一两项艺术特长或爱好。

六、专业核心课程与主要实践环节

舞蹈艺术概论、中外舞蹈作品欣赏、舞蹈教育学、中国民族民间舞、芭蕾舞基训、中国古典舞基训、中国古典舞身韵、舞蹈剧目、现代舞基训、舞蹈技能技巧等。

主要实践性环节:教育见习、教育实习、微格训练、毕业论文、毕业创作等。

主要课程简介:

(一)芭蕾舞基训(代码:WB3131114)6学分

本课程是针对舞蹈表演专业开设的必修课。通过学习掌握芭蕾的规格和要领,及组合方法,领会芭蕾的审美要求,并为自身的表现力打下扎实的基础,在以后的教学工作中,能够很好的运用自己的肢体,训练学生的肢体,培养协调性和表现力。

(二)中国古典舞基训(代码:WB3131115)14学分

本课程是舞蹈表演专业的一门必修课。根据本专业的特点和培养方向,系统掌握并训练中国古典舞的基本知识、基本技能技巧,充分体现古典舞基训的训练价值,为今后的舞台实践打下坚实的基础。不仅提高学生的身体协调能力、表演能力,还培养学生的本专业实操性技能技巧,为今后成为合格的舞蹈人才打下基础。

(三)现代舞基训(代码:WB3131119)2学分

本课程是针对舞蹈表演专业开设的必修课。它融知识性、技能性、艺术性、实践性为一体,属于学生学习舞蹈表演必不可少的基础课,是每个舞蹈表演专业学生必须掌握的一门技能。现代舞是一门相对新兴的课程,能够学生的节奏感、身体的爆发性和对音乐的感受性,使学生对身体有一定的认知,对学生的舞蹈表演能力具有一定的辅助性,对培养本专业学生的专业素质发展具有一定价值性。

(四)中国民族民间舞(代码:WB3131113)20学分

本课程是针对舞蹈教育专业开设的必修课。通过本课程的教学,让学生了解中国民族民间舞蹈文化和传统民族审美特色,掌握各民族舞蹈形态的动力特点与风格特性。所学的体态动律及表演风格是建立在民族民间舞的风格特点的基础上,进行针对性的选择教学。重点加强学生身体的协调性,提高多层次多方位的舞台表演能力。

(五)舞蹈艺术概论(代码:WB3112114)2学分

本课程是为舞蹈表演专业学生开设的专业必修课。它融理论性、专业性、实践性为一体,是学生学习舞蹈理论与技能训练必不可少的基础课,属于一门专业理论课程。给予学生后期学习与发展以一定的引导作用。要求学生通过学习掌握一定的舞蹈艺术理论知识,提高舞蹈理论知识的层次,在今后的舞蹈教育工作中做到以理论指导实践,提高实际应用能力,培养出理论与实践相结合的舞蹈表演人才。

(六)中外舞蹈剧目赏析(代码:WB3222111)2学分

本课程是为舞蹈表演专业学生开设的专业必修课。立足于中外经典舞蹈作品的角度,对舞蹈的功能、特点、欣赏所具备的条件基础、欣赏的诀窍进行了全面的阐述。通过本课程的学习,培养学生具有一定的舞蹈作品的鉴赏能力,学会赏析中外名作,提高学生的审美能力。

(七)舞蹈编导(代码:WB3131120)4学分

本课程是为舞蹈表演专业学生开设的专业必修课。将编导艺术的基础理论同基本的技法训练及创作实习课程相互配合、融会贯通,根据学生的专业特征进行课程调配,培养学生的元素、短剧到剧目的创编能力,根据一定的主题思想,捕捉创编出适合于主题思想表演的舞蹈主题动作,开拓学生的创造力,提高学生的编舞能力。

(八)舞蹈剧目(代码:WB3231118)6学分

本课程是为舞蹈表演专业学生开设的专业必修课。为培养优秀舞蹈人才奠定了基础,属于基础性训练内容,为舞台实践奠定基础,舞者要在学习舞蹈的过程中,依据理论指导实践,再根据艺术实践提取有价值的经验,提高学生的表演能力。

(九)舞蹈技能技巧(代码:WB3131121)4学分

本课程是为舞蹈表演专业学生开设的专业必修课。这舞蹈艺术飞快发展的时代,舞蹈中运用技术技巧已是不可缺少的表演手段。运用在舞蹈表演中的技术技巧在整个舞蹈中起着画龙点睛的作用,与之同时能够更好的诠释舞蹈所要表达的寓意,使得舞蹈增强了自身的感染和吸引力。

(十)中国古典舞身韵(代码:WB3131116)4学分

本课程是为舞蹈表演专业学生开设的专业必修课。中国古典身韵不仅仅是外在的肢体的展现,很重要的一个方面是内在情感的收发和韵味韵律的运用,在内在的情感韵律则只是质证,是有呼吸来贯穿的。所以能够正确处理好舞蹈的呼吸,对于我们现在所从事的任何一个舞种的训练表演,都是至关重要的,中国古典舞身韵的学习非常重要的。

六、人才培养特色

本专业依托于我校学前教育的办学背景,探索一条促进舞蹈表演专业与学前教育交叉渗透,有机结合的办学方向,使本专业培养的学生既对舞蹈表演专业有深入的领悟,又具有较强的服务于社会的意识,成为复合应用型的设计人才。

(一)教学活动

采取模块化教学形式,通过项目引领、任务驱动、课证融合等方式,强化技能训练,通过校企合作项目实训,强化学生实践技能。以“技能强、素质高、知识够、经验足”为人才培养目标。以赛促教、以赛促学,全面提升学生设计。为了培养学生的职业技能,聘请了北京舞蹈学院、南京师范大学、江苏师范大学、徐州市舞蹈家协会等单位的专家、学者担任专业课程。

(二)特色实训

在校内建设实训基地、工作室开展项目化教学,邀请外聘教师进行实训讲学,行业企业专家进行讲座培训,开发了10余家校企合作单位、实训基地 (徐州市歌舞剧院、徐州市舞蹈学校等)为学生实践实训搭建平台。

下一条:音乐教育专业介绍