当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生 > 正文

音乐教育专业介绍

【来源:音乐舞蹈系 | 发布日期:2020/01/14 21:14:06 | 点击率:692】

专业代码:660209 专业名称:音乐教育(师范类)

一、招生对象与学制

1.招生对象:普通高中毕业生

2.学制:全日制三年

二、培养目标

主要培养目标为:培养掌握音乐教育和学前教育基本理论和技能,具有专科学历层次,实践力强、职业素养高、能够在幼儿园、艺术培训机构等单位从事音乐教学、音乐表演、艺术实践等方面工作的应用型人才。

专业理念为:育德为先,育美为本,理技相融,强化实践。

本专业培养能适应新时代文艺事业发展需要,具有浓厚的人文情怀和坚定的职业信念,德智体美劳全面发展,热爱幼儿音乐教育事业,系统扎实地掌握儿童音乐教育、音乐表演的基本理论和基本技能,胜任儿童音乐美育工作的专科层次应用型人才。

1.践行师德:具有坚定正确的政治方向、良好的道德品质,热爱音乐教育事业,具有正确的儿童观、教育观、艺术观和相应的行为,具有职业理想和敬业精神的音乐教育工作者。

2.学会教学:具有浓厚的人文情怀和良好的科学素养,掌握儿童音乐教育教学的基本方法和策略,能运用音乐教育专业基础知识、基本理论和基本技能开展美育活动。

3.学会育人:掌握科学的班级管理方法,营造良好氛围,充分利用多种教育契机,综合利用学校、家庭、社区各种资源全面开展美育工作。

4.学会发展:具有国际视野和创新精神,具有终身学习与专业发展的意识和能力。学会分析和解决问题,掌握沟通合作技能,能运用批判性思维方法,创造性制定和开展音乐美育活动。

三、就业面向及学历提升

我国学前教育师资总体比较缺乏,而拥有较高水平的音乐专业素养,了解幼儿教育的整体规律,并熟悉掌握幼儿音乐教学规律的幼儿教师更是少之又少。因此,我校音乐教育的招生与就业出口畅、入口旺,毕业生供不应求。毕业生还可以进入艺术培训机构进行专业技能课程的教学工作。

升学方面,本专业学生可以通过“专转本”升学考试进入本科学院校就读两年,可以获得全日制本科证书,还可以在校期间利于假期学习函授、自考本科课程。

四、培养规格与毕业要求

(一)学分要求

本专业学生毕业时必须获得137学分,其中必修课程102学分,选修课程18学分(专业选修课程12学分,公共选修课程6学分),集中实践教学模块17学分。

(二)证书要求

序号

证书名称

发证机构

1

普通话水平测试等级(二级甲等以上)证书

江苏省语言文字工作委员会

2

全国计算机等级(一级)证书

全国计算机等级考试委员会

3

幼儿(小教)教师资格证(小教)

教育局

(三)培养规格与要求

1.师德规范

(1)践行社会主义核心价值观,增进对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同;

(2)贯彻党的教育方针,以立德树人为己任;

(3)遵守教师职业道德规范,具有依法执教意识,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

2.教育情怀

(1)理解音乐教育的价值,具有从教意愿,认同音乐教师工作的意义和专业性,具有积极的情感、端正的态度、正确的价值观。

(2)具有人文底蕴和科学精神,尊重儿童人格,富有爱心、责任心、事业心,工作细心、耐心,做儿童美育的启蒙者和引路人。

3.音乐教育知识

(1)具备较为扎实的音乐基础知识;

(2)掌握音乐教学的基本理论和方法;

(3)熟悉国家美育的政策和方针,关注音乐教育理论前沿、教育现状及发展趋势。

4.音乐教育能力

(1)具有一定的钢琴弹奏、演唱歌曲和即兴伴奏能力;

(2)熟练地运用专业技能进行音乐及小学音乐教学和组织音乐活动,能够较好地处理儿童在学习过程中出现的常见问题;

(3)能够熟练制作和使用课件,使用现代化教学设备和音乐制作软件;

(4)掌握音乐教育研究的基本方法,具有初步的教育科研能力;

(5)具有良好的审美能力,以及一定的美术创作和儿童舞蹈创编能力。

五、专业核心课程与主要实践环节

本专业参照《幼儿园教师专业标准(试行)》、《教师教育课程标准(试行)》、《义务教育音乐课程标准》行业与课程标准的要求,构建了融通识教育和专业教育于一体、融理论教学与技能教学于一体,融校内教学和校外实践于一体的“平台+模块”课程体系。

通识教育平台着力培养学生的人文素养、科学精神、审美能力等,开设师范类通识基础课程,例如:大学语文、英语、体育、计算机等课程;专业教育平台注重专业技能和理论课程的讲授,以及学生音乐技能实践能力的培养,培养学生扎实的专业素养,主要开设专业技能及理论课程,例如:钢琴演奏、声乐表演、器乐选修、MIDI音乐制作、基本乐理、合唱指挥等课程。实现“歌舞结合,弹唱一体,创教融通”的课程建设目标。

主要课程介绍:

(一)普修钢琴 (代码:YJ3213105,4学分)

本课程是为音乐教育专业开设的技能必修课程。学生通过三年的学习,具备较高的钢琴演奏水平,能够富有感情地、准确地演奏各时期的不同风格类型的乐曲,了解钢琴艺术的发展历史,系统掌握钢琴演奏、作品鉴赏和教学的基本方法,学会儿童歌曲伴奏的基本技能。

(二)普修声乐 (代码:YJ3213106,4学分)

本课程是音乐教育专业的技能必修课程。系统讲授科学的发声原理和儿童声乐训练方法,学生通过学习掌握儿童歌曲演唱的基本规律,具备分析作品、赏析作品和开展声乐教学的能力。

(三)主修钢琴、声乐(代码:YJ3213005,6学分)

本课程是在一年级普修钢琴、声乐的基础上,学生依据自己的学习情况进行进一步的选择主修项目,钢琴或声乐其中的一项作为自己的主修专业,以小组课的形式,进行进一步的系统、专业学习。

(四)舞蹈与幼儿舞蹈创编 (代码:YJ3213194,6学分)

本课程是音乐教育专业开设的技能必修课程。舞蹈课旨在塑造学生的良好形体,提高身体协调性,进行民族民间舞、芭蕾基本训练等舞蹈内容的学习。通过本课程的学习,学生掌握舞蹈表演和形体训练的基本方法,并能将课程内容应用于美育活动。

(五)中国音乐史与音乐欣赏 (代码:YJ3213002,2学分)

本课程是音乐教育专业理论必修课程。课程通过对中国音乐史上音乐家的生平、活动、主要代表性作品以及贡献的介绍,和每一个历史阶段的主要音乐概念、音乐风格、音乐作品、乐器及器乐的演变与发展,帮助学生从宏观上把握中西方音乐发展的整体结构脉络,树立正确的历史观和艺术观,提高学生的音乐理论水平,扩大音乐视野,提高审美能力和艺术理论修养。

(六)西方音乐史与音乐欣赏 (代码:YJ3213003,2学分)

本课程是音乐教育专业理论必修课程。课程通过对西方音乐史上音乐家的生平、活动、主要代表性作品以及贡献的介绍,和每一个历史阶段的主要音乐概念、音乐风格、音乐作品、乐器及器乐的演变与发展,帮助学生从宏观上把握中西方音乐发展的整体结构脉络,树立正确的历史观和艺术观,提高学生的音乐理论水平,扩大音乐视野,提高审美能力和艺术理论修养。

(七)MIDI制作与混音技术 (代码:YJ3213159,4学分)

本课程是音乐教育专业的专业特色课程,把现代数字化和网络技术应用于音乐创作,集作曲、演奏、录音于一身。通过本课程的学习,使学生能够独立完成简单的儿童音乐、歌曲等创作、制作等前期及后期处理工作。

(八)音乐教育学 (代码:YJ3114001,3学分)

本课程是音乐教育专业的专业基础课,主要学习音乐教育学核心课程体系、音乐教学法、音乐课程与教学论、即兴创作课程、核心课程教学实践等内容。通过学习学生掌握音乐教育的目标、任务、原则和方法等内容,掌握音乐教育基本理论知识和技能,树立正确的儿童观和音乐教育观,掌握科学的美育方法。

六、人才培养特色

1、创设特色课程体系,增设综合性课程。加强理论课程与实践课程内容的相互呼应和衔接。针对学生不同基础和特长,通过选修课组合实现培养的“私人订制”,发展个人特质与培养核心技能,创新以实践能力为导向的评价机制。

2、构建“三维”培养模式与专业导师制度的实施。以“拓宽基础、多元培养、打破壁垒、促进融合”为原则,突破“零起点”,加速提升学生技能水平。打破以“教学”能力为主的单一模式,融入“表演”与“创作”元素,在专业导师的引领下突破“零起点”而全面发展。

3、多元实训平台的开发与实践指导强化,设立表演能力实训平台、创作能力演练平台和“试岗、适岗、顶岗”实践能力锻炼平台,发展个人特质,夯实综合艺术实践能力。

七、附学生参加校内外实践实训活动图片:

17音表班学生钢琴音乐会

 

校舞蹈团连续三年赴国家大剧院演出

 

17音表班管乐专场音乐会

 

参演徐州市第二届“徐州经济年度人物”和“十佳优秀企业家”颁奖典礼

 

校内群舞比赛

 

学生个人独唱音乐会

 

幼儿园见实习活动

上一条:舞蹈表演专业介绍 下一条:音乐剧表演专业介绍