当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生 > 正文

音乐剧表演专业介绍

【来源:音乐舞蹈系 | 发布日期:2020/01/14 21:02:43 | 点击率:634】

专业代码:670215

专业名称:儿童音乐剧表演专业

一、招生对象与学制

1.招生对象:普通高中毕业生

2.学制:全日制三年

二、培养目标

培养适应社会发展需要,德智体全面发展,具有良好思想素质、职业道德,热爱音乐剧事业;系统掌握音乐剧表演的基础理论、基本技能、创作方法;能够运用儿童音乐剧表演技巧在艺术表演团体、儿童艺术培训机构、小学、幼儿园等单位从事儿童音乐剧表演、教学、创作等相关工作的教师、演员及艺术教育工作者。

三、就业面向及学历提升

儿童音乐剧表演专业就业方向主要在各级各类儿童艺术院团、少儿电视节目、少儿培训机构、群众文化活动部门、儿童休闲娱乐场所等单位从事儿童音乐剧表演、儿童舞蹈表演、儿童影视表演、儿童声乐演唱、儿童文化活动教学与辅导等工作。

升学方面,本专业学生可以通过“专转本”升学考试进入本学院校就读两年,可以获得全日制本科证书,还可以在校期间利于假期学习函授、自考本科课程。

四、培养规格与毕业要求

(一)学分要求

学生在规定时间内,修完本专业课程计划规定的全部内容,获得130学分, 其中必修课95学分,选修课18学分,集中实践课程23学分。

(二)证书要求

序号

证书名称

发证机构

1

普通话水平测试等级(二级甲等以上)证书

江苏省语言文字工作委员会

2

全国计算机等级(一级)证书

全国计算机等级考试委员会

(三)培养规格与毕业要求

1.热爱祖国,拥护党的领导,掌握马克思主义的基本观点和建设中国特色社会主义的基本原理,树立科学的世界观、人生观;具有良好的职业道德修养;热爱文艺事业,具有良好的艺术修养。

2.具有良好的个性心理品质和健康的生活态度,具有求实创新的科学精神,富有耐心及团队合作精神,具备较强的社会责任感。

3.掌握儿童音乐剧表演专业的基本理论、基本知识和基本技能,并能够运用专业知识和技能解决音乐剧舞台表演中的基本问题。具备从事音乐剧表演、编创和教学的基本能力。

4.具备一定的声乐演唱能力,舞蹈表演能力、表演与台词能力,能够在艺术表演团体、儿童艺术培训机构、小学、幼儿园等单位从事儿童音乐剧表演、教学、创作。

1.知识结构

(1)掌握扎实的音乐剧表演基础理论知识。

(2)掌握音乐剧舞台表演的理论和方法。

(3)掌握儿童音乐剧教育、创作的基本原理和方法。

2.能力结构

(1)能够运用戏剧、声乐、舞蹈等表演技巧完成音乐剧舞台表演。

(2)能够运用专业技能进行儿童音乐剧的教学和组织活动。

(3)具有较好艺术素养和职业道德;能够解决音乐剧舞台实践过程中出现的常见问题。

(4)具有较强的艺术审美能力以及儿童音乐剧创编能力。

3.素质结构

(1)树立社会主义核心价值观和科学的世界观、人生观,热爱祖国,忠于人民,遵纪守法,成为社会主义现代化建设者和接班人。

(2)具有较强的人际沟通、协作、组织、管理能力以及社会活动能力,富有团队精神。

(3)具有诚信、敬业、实干、创新的人格品质和职业素养。

(4)具有较强的实践能力,具有较强的创业创新精神。

五、专业核心课程与主要实践环节

专业核心课程:音乐剧声乐、音乐剧舞蹈、表演与台词、音乐剧剧目排练、音乐剧史与音乐欣赏、MIDI制作与混音技术等。

主要实践性环节:素质汇报、省赛国赛、专业见习、专业实习、毕业实习、毕业设计(论文)等。

主要课程介绍:

(一)音乐剧声乐 (代码JB3213189)10学分

音乐剧声乐课程是儿童音乐剧表演专业的专业必修课程。本课程采用教、学、做一体化教学模式,在与实际教学过程高度一致的情景教学中,训练学生用科学的发声方法进行歌唱,让学生掌握声乐演唱的基本规律及具备音乐剧作品分析、声乐教学的能力。主要讲授科学的发声方法及如何掌握歌唱呼吸、声区统一、吐字清晰、共鸣腔体运用、情境表演演唱等。通过本课程的教学与学习,使学生获得声乐理论知识,对发声基本原理和方法有较清晰的理解和掌握,更好地为音乐剧表演唱实践服务。

(二)音乐剧舞蹈 (代码JB3213175)10学分

音乐剧舞蹈课程是儿童音乐剧表演专业开设的专业必修课程。本课程围绕儿童音乐剧表演艺术对形体的要求,在与实际教学过程高度一致的情景教学中,帮助学生塑造良好的形体、提高身体协调能力,学习外国代表性舞蹈以及音乐剧当中的舞蹈片段,使学生获得表演的正确姿态,具备完成儿童音乐剧作品中舞蹈片段的能力。

(三)表演与台词(代码JB3213176)10学分

表演与台词课程是为儿童音乐剧表演专业学生开设的专业必修课程。该课程主要让学生学会在规定的情境中真实有目的的行动,建立正确的表演创作方法,对学生进行包括创作注意力、创作想象力、生活观察与感知能力、模拟能力、节奏感和信念感等舞台表演创作能力的训练。同时要求学生通过台词训练,掌握舞台表演的语言手段。

(四)音乐剧剧目排练(代码JB3213174)10学分

音乐剧剧目排练课是儿童音乐剧表演专业核心课程之一,在专业必修课中占有重要地位。本课程实践性强,主要利用舞台进行所学音乐剧剧目的排练教学,在教学过程中强调各元素(声乐、舞蹈等)的独立性与舞台表现性,贯穿于剧情发展全过程。教师主要采取示范教学,具有针对性的指导、分析、评价,详细评述学生在剧目排练过程中存在的问题并予以纠正,推进教学质量的提升。

(五)音乐剧赏析 (代码JB3213119)2 学分

本课程是儿童音乐剧表演专业理论必修课程。课程通过对音乐剧史上音乐家的生平、活动、主要代表性作品以及贡献的介绍,和每一个历史阶段的主要音乐剧目、音乐风格、音乐作品的演变与发展,帮助学生从宏观上把握音乐剧发展的整体结构脉络,树立正确的历史观和艺术观,提高学生的音乐理论水平,扩大音乐视野,提高审美能力和艺术理论修养。

(六)MIDI制作与混音技术 (代码JB3213136)2学分

本课程是儿童音乐剧表演专业的专业特色课程,把现代数字化和网络技术应用于音乐创作,集作曲、演奏、录音于一身。通过本课程的学习,使学生能够独立完成简单的儿童音乐、歌曲、剧目配乐等创作、制作等前期及后期处理工作。

六、人才培养特色

1、儿童音乐剧表演专业在教学过程中逐步形成了以传统的理论知识为基础,以市场需求为导向,以剧目排练和创作为引领,挖掘学生自身的潜能,促进学生综合能力协调发展的教学体系。

2.儿童音乐剧表演专业教学体系,重点保持培养和挖掘引导学生的专业优势,同时,补充有兴趣点的相通专业,进行体系内的综合培养。

3.儿童音乐剧表演专业的社会实践和课题研究是培养学生综合性思维能力、开发其创造性、自主性的重要途径。

4.儿童音乐剧表演专业将使学生体验国际化的教学理念,应市场的需求,使更多的学生进入到这个最高艺术形式的职业领域。

儿童音乐剧表演专业艺术实践照片

15级音乐剧表演班汇报演出《运河谣》

2018年—2019年音乐剧团专业素质汇报《魔法坏女巫》

第五届江苏省大学生艺术展演,戏剧类专业组原创剧目一等奖《梦的方向》

上一条:音乐教育专业介绍 下一条:音乐表演专业介绍