当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生 > 正文

音乐表演专业介绍

【来源:音乐舞蹈系 | 发布日期:2020/01/14 20:42:12 | 点击率:646】

专业代码:650219

专业名称:音乐表演

一、招生对象与学制

(一)招生对象:普通高中毕业生、中专艺校毕业生

(二)学制:全日制3年

二、培养目标

本专业旨在培养适应社会发展需要,具有健康的体魄和良好的职业道德素养,掌握扎实的音乐理论知识和较强的音乐表演实践技能,具备音乐制作、录音、编辑(MIDI技术)能力。毕业后能胜任音乐表演、音乐创作、艺术科学研究、艺术管理以及教学辅导等工作的大专层次复合型人才。

三、就业面向及学历提升

(1)从事艺术表演类(主要为专业表演院团、业余文艺团体、电视台等);

(2)从事编创(有关艺术馆和社区文化中心等);

(3)从事艺术研究类(艺术科研单位等);

(4)从事教育类(小学、幼儿园及培训机构等)。

升学方面,本专业学生可以通过“专转本”升学考试进入本学院校就读两年,可以获得全日制本科证书,还可以在校期间利于假期学习函授、自考本科课程。

四、培养规格与毕业要求

(一)学分要求

本专业学生毕业时必须获得122学分,其中公共必修课程24学分,公共选修课程6学分;专业必修课程58学分,专业选修课程14学分,综合实践教学模块20学分。

(二)证书要求

序号

证书名称

发证机构

1

普通话水平测试等级(二级甲等以上)证书

江苏省语言文字工作委员会

2

全国计算机等级(一级)证书

全国计算机等级考试委员会

(三)培养规格

1.思想品德与身心素质

(1)掌握马克思主义、毛泽东思想等中国特色社会主义理论体系的基本原理。

(2)热爱音乐艺术,能遵纪守法,热爱岗位,有良好的职业道德,能树立“德艺双馨”的思想。

(3)能具备健康的人生观、世界观,具有美好的心灵和健康健全的体魄。

(4)具有较强的人际沟通、协作、组管理能力以及社会活动能力,富有团队精神。

(5)具有诚信、敬业、实干、创新的人格品质和职业素养。

2.专业知识

(1)具有必备的乐理基础、视唱练耳、多声音乐、音乐作品分析与歌曲写作等理论知识。

(2)掌握了解中、西方音乐的历史和发展轨迹,了解专业学科前沿知识。

(3)对相关姊妹艺术的掌握和了解,具有相对广阔的专业知识面。

(4)具备组织开展社会艺术活动的理论知识。

3.专业能力

(1)能具备对于相关音乐艺术作品的高水平声乐演唱、钢琴演奏及伴奏、舞蹈表演、MIDI制作等实践能力。

(2)能具备相应的舞台表演能力,能够胜任一定规模文艺活动的表演工作。

(3)能具备敏锐的专业视角捕捉创作剧目、艺术作品的能力。

(4)能够熟练运用专业技能组织活动的能力。

(5)具备初步创编、制作各类音乐作品的能力。

五、专业核心课程与主要实践环节

专业核心课程:声乐、钢琴、舞蹈、中外音乐史与音乐欣赏、合唱与指挥、MIDI制作与混音技术。

主要实践性环节:专业见(实)习、顶岗实习、毕业论文等。

主要课程简介:

()声乐

声乐课程是音乐表演专业的专业必修课程。本课程采用教、学、做一体化教学模式,在与实际教学过程高度一致的教、学、做一体化的情景教学中,训练学生用科学的发声方法进行歌唱,让学生掌握声乐演唱的基本规律及具备作品分析、声乐教学的能力。主要讲授科学的发声方法及如何掌握歌唱呼吸、声区统一、吐字清晰、共鸣腔体运用等。通过本课程的教学与学习,使学生获得声乐理论知识,对发声基本原理和方法有较清晰的理解和掌握,更好地为演唱实践服务。

()钢琴

钢琴课程是为音乐表演专业学生开设的专业必修课程,具有融知识性、技能性、艺术性、实践性为一体的特点,是一门音乐表演专业必不可少的基础课。学生通过三年的学习,能够具备一定的钢琴演奏技巧和编配歌曲伴奏并能边弹边唱的基本技能。

()舞蹈

舞蹈课是音乐表演专业开设的专业必修课程。本课程围绕音乐表演艺术对形体的要求,帮助学生塑造良好的形体、提高身体协调性以及舞蹈表演能力,获得表演的正确姿态,提高运用形体表现音乐作品表现力的能力。

()中外音乐史与音乐欣赏

中外音乐史与音乐欣赏课程是为音乐表演专业学生开设的专业必修理论课程。该课程是一门阐述中西方音乐文化发展历史的课程,以史实为基础,具有较强的思想性。设置该课程的目的在于通过音乐欣赏使学生对中外音乐史上的每一个历史时期的音乐家(作曲家、表演家、音乐理论家等)的生平、活动、主要代表性作品以及贡献,作出符合历史实际的评价;进而初步掌握每一个历史阶段的主要音乐概念、音乐风格、音乐作品、乐器及器乐的演变与发展,从宏观上把握中西方音乐发展的整体结构脉络,帮助学生树立正确的历史观和艺术观,提高学生的音乐理论水平,扩大音乐视野,提高审美能力、艺术理论修养和艺术鉴赏力。

()合唱与指挥

合唱与指挥课程是为音乐表演专业学生开设的专业必修课程,本课程具有融知识性、技能性、艺术性、实践性为一体的特点,是音乐中的一门综合艺术,它由两个或两个以上声部构成,其音域宽广、感情色彩丰富,要求学生在演唱时做到音准无误、声音位置统一的同时还要求在心灵情感上相融相通。学生通过一学年的学习,能够具备必要的合唱知识,掌握指挥的基本技能,全面提高音乐素质,在今后的教学、研究工作中能熟练的实践运用。

(六)MIDI制作与混音技术

MIDI制作与混音技术课程是音乐表演专业的专业特色课程,本课程把高科技应用于音乐创作,它把音乐与电脑高科技二者有机结合,集作曲、演奏、录音于一身。通过本课程的学习,使学生能够独立完成简单的音乐、歌曲等创作、制作等前期及后期处理工作。

六、专业人才培养特色

(一)“表教创”复合能力培养,拓宽学生能力基础。

音乐表演专业按“表演-教学-创编”结构设置专业课程,在加强基础理论教学的同时,突出创编和教学实践能力的培养。

(二)艺术实践活动丰富,学生实践能力突出。

从入学专业汇报(技能展示)、到毕业实习、毕业汇演。在校学习期间有各项比赛,学生通过参加技能竞赛,锻炼心理素质、舞台经验,增强在同专业毕业生中的竞争优势。

(三)校企合作育人,精准定位企业用人需求。

高校与地方知名企业结合培养人才,在徐州市音乐厅、徐州市电视台、南京小银星等十多个单位建立了实习基地,并开展订单式人才培养合作项目。

上一条:音乐剧表演专业介绍 下一条:音舞系各专业介绍