当前位置: 首页 > 学生工作 > 教育管理 > 正文

音乐舞蹈系召开2016年人才培养方案专家论证会

【来源:音乐舞蹈系 | 发布日期:2016/06/24 14:18:47 | 点击率:3128】

为了扎实推进音乐舞蹈系教育专业人才培养方案修订工作,6月16日,音乐舞蹈系在洞山208会议室召开音乐教育、艺术教育、音乐表演、音乐剧表演专业人才培养方案修订专家论证会。会议邀请了江苏省特级教师、中学高级教师、徐州市拔尖人才、泉山区教育体育局体卫艺科科长张丽芬;中国音乐家协会会员、徐州市音乐家协会副主席、江苏省合唱联盟常务理事、徐州市歌舞剧院音乐剧团团长、国家一级演员、男高音歌唱家刘政;徐州市星光第二实验幼儿园园长、党支部书记、中小学一级教师、泉山区名校长张莉作为评审专家,校长蔡飞出席了本次论证会。教务处副处长刘尊革,音乐舞蹈系教研室组长分别作为各方代表参与了论证。会议由音舞系副主任孙科京主持。

会上,孙主任先从人才培养方案修订背景、前期调研、专业当前发展、培养目标、培养规格、课程安排和学时学分设置等方面进行了简短汇报。随后,李坤老师、吴晓曦老师、闫兵老师、吴霜老师分别进行4个专业的人才培养方案的汇报。3位专家对我系的4个专业的人才培养方案给予了充分的肯定和赞许,也在人才培养方案上提出了中肯的建议,他们认为人才培养的规格的制定需要根据人才市场需求的情况具体细化,同时课程设置中要与学前教育相结合,重视师德教育及幼儿园教师的论文、课题研究,关注特殊儿童并给予具体建议。

蔡校长提出要科学确定各专业人才培养的目标,明确人才培养的规格,做好充分调研,多向行业、企业的专家、优秀毕业生、教育行政主管部门专家、兄弟高校专家等学习、交流。设计人才培养方案的目标,如何落实指导意见,结合我校校训“崇师、尚美、丽人”为系部全面发展奠定基础。教务处刘尊革副处长强调人才培养方案重在课程实施,提出人才培养要适应社会需求,培养动手能力强的应用性人才,要融合课程教学改革。

孙主任总结讲话,对参加本次论证会的校内外专家表示感谢。他指出,人才培养方案的制定要体现逻辑性和科学性,明确人才培养目标,突出办学特色,通过构建有特色的人才培养体系,促进音舞系专业的可持续发展。同时对专业的理解、定位要准确,注重对学生实践能力的培养,确保把学生培养成为应用型人才。

上一条:舞蹈表演专业“3+3”培养模式教学研讨交流会 下一条:2013——2014第二学期音舞系组织开展青年教师公开课