当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文

音乐舞蹈系 “教学质量推进月”教研系列活动——音乐理论课程研讨会

【来源:音乐舞蹈系 | 发布日期:2017/10/31 15:50:42 | 点击率:2540】

2017年10月25日中午,音乐舞蹈系2017—2018年度第一学期“教学质量推进月”系列活动之音乐理论课程教学研讨会在艺术楼一楼合唱教室召开。我系韩坤主任出席会议并讲话,导师代表孙科京老师提出指导意见,理论与器乐教研室主任马娟主持会议。孙玉柱教授,尤阳副教授,高志副教授,李先龙副教授、声乐教研室主任和钢琴教研室主任及部分音乐理论课教师代表出席会议。

开展音乐理论课程教学研讨会,组建一支音乐理论教师队伍,使教师队伍更加具有凝聚力。通过“优师工程”,师徒结对,开展青年教师听课、磨课等系列活动,提高青年教师教育教学水平。制定音乐理论课教学新要求和教学规范,使音乐理论课更具科学性。

导师代表孙科京老师发言。他强调,音乐理论课程是基础课中的基础,对学生学习各种技能课程有着直接的联系,加强理论课程的教学研讨意义重大,并且任务艰巨。因为我们的学生整体音乐素质不高,学校的理论课时又少,所以理论课老师要用理科的思维去指导学生的学习,也许会有意想不到的效果。其实我们的音乐家都有着非常缜密的理科思维,如果莫扎特不搞音乐,那他一定是另一个牛顿,当然,我愿意分享自己的经验,为音舞系的发展贡献力量。

尤阳副教授发言。她指出,以前学校曾有过青蓝工程,这个青蓝工程可以帮助教师快速适应教学内容和形式,可是近几年,这个青蓝工程没有了。在督导组听课中发现,曾是青蓝工程的老师,上课的规范性、语言的科学性都是很好的。其实我们在听课中可以学到很多东西,发现很多问题。

90年代的时候,学校曾实行包班上课,就是你要带这个班的钢琴、声乐、乐理、器乐的课程。现在有很多老师认为自己是钢琴老师或者声乐老师,理论课和他没有关系,或者并不受重视,这种想法是错误的。任何人带理论课都不要当做一门副科看待,它与其他专业课程同等重要,因为理论对人的思维有着一定的优越性,兼带乐理课对专业教学也有帮助。

马娟老师发言。她强调了四点,第一,每周都要批改作业。第二,改试卷可以以流水的形式进行,并且把它算作课时量。第三,视唱的期末考试成绩80分以上的每个班最多不能超过20%。第四,乐理试卷成绩与平时成绩所占比例要规范和统一。

高志副教授发言。他强调了三点,第一,音舞系的学生学习理论要提高他们的难度,学前的学生主要在于普及,而西藏班的学生就要简单一些,不同的专业,教学计划要清晰、透彻。第二,学生的理论实际运用能力不行,例如上midi课,学生都不知道什么是和弦,这种理论知识需要在钢琴课上进行渗透,也就是各种专业需要融合,学生要学会学以致用。第三,对于西藏班的学生,一张试卷与学前相同,那么分数就要降低。

关于如何提高学生学习成绩,李先龙副教授发言。首先不能让学生认为补考就能及格,要让他们对这个有所重视,所以我们的补考制度必须完善,严格。学生对这个补考重视了,自然会认真的练习,因为他知道补考不是那么好过的,所以在下学期,学生可能就尽量让自己不要不及格了,这样就不需要补考了。

最后,韩坤主任总结。今天的研讨会非常好,大家都提出了目前出现的问题,也贡献了自己的想法,我非常的感动,感谢各位老师。接下来我们会把这些问题整理好,一一进行解决,落实到实处,使我们的音乐理论课教学教学水平有突破性的发展。

上一条:音舞系舞蹈课程教学质量促进月启动仪式 下一条:音乐技能课程教学研讨会暨“优师工程”结对子活动